Вы здесь

Bitcoin - плюсы и минусы

Термин «биткоин» в обществе давно на слуху. Рассмотрим основные элементы этой криптовалюты, активно набирающей популярность:

термин «bitcoin» включает две корневые части. Где «bit» выступает единицей объёма информации, а «coin» - означает монета.

криптовалюта также имеет свою расшифровку, которая сводится к дословному переводу в цифровую валюту, что собственно и означает сам механизм криптографии.
Получаем, что Биткоин является универсальным денежным средством, которое выступает в роли цифровой валюты, а также самостоятельной платежной системы. Ценность платы биткоина имеет существенные преимущества в области децентрализованного контроля, сущность метода которого основана на передаче оплаты от одного человека к другому. Валюта использует принцип криптографии и математического алгоритма. В связи с всеобщей популяризацией, слово биткоин довольно широко используется в обществе. Оно получило ряд характерных названий, которые активно используются в лексиконе. К ним относятся:

«bitcoin» - основное зарегистрированное название.

«биткоин» - термин употребляемый русскоговорящими пользователями, также юзерами, которые применяют транслитерацию.

биток/биточка – новомодный сленг, который появился относительно недавно, характерен для молодых людей в возрасте до 30 лет.

ВТС – название, широко применяемое на торговых биржах и котировках при обмене валюты.
Как и все платежные системы, битам характерны свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим для начала все плюсы, которые будут применимы к обычному среднестатистическому пользователю:

1) полная децентрализация, которая подразумевает отсутствие инфляции на бирже вне зависимости от различного рода событий повседневной жизни;

2) валюта имеет определенные количественные ограничения – никто не в состоянии убрать или напечатать криптовалюту;

3) полная открытость сделок – все данные прозрачны для просмотра обычным юзерам в сети;

4) возможность совершения анонимных сделок;

5) отсутствие подтверждения личности для входа в систему;

6) относительно небольшой размер комиссии, который может быть подвержен вариации;

7) полная безопасность кошелька, отсутствие возможности блокировки, замораживания или ареста счета. Единственный способ потерять контроль над счетом – утрата реквизитов для входа самим пользователем;

8) постоянный и стабильный прирост цены относительно остальных валют.
Но, справедливости ради, стоит сказать, что даже такая защищенная криптовалюта имеет ряд своих отрицательных моментов:

1) невозможность возврата ранее отправленного платежа;

2) постоянный рост курса проходит только на коротких промежутках времени и характеризуется сильными скачками – простому пользователю довольно трудно адаптироваться;

3) полная версия биткоин кошелька состоит из довольно объемных папок памяти, которые пользователь должен будет хранить на своем ПК для оптимизации и успешной работы приложения;

4) сам перевод, точнее его скорость, не оптимизирована и оставляет желать лучшего;

5) главный ключ входа в систему – это персональный пароль, при утере которого, ваши биты канут в лету без возможности их восстановить.
И все же – криптовалюта представляет собой совершенно иной уровень оплаты, несмотря на свои малые недостатки, которые можно списать на новшество системы. Возраст бита составляет около 10 лет, но он по-прежнему продолжает свое развитие, также как и сегмент рынка ориентированный под него. Все большее количество людей рано или поздно взаимодействуют с криптовалютой в своей повседневной жизни. На правительственном уровне к такому вида расчета не во всех странах относятся лояльно, но бытует мнение о возможной полной легализации бита и переводе на него некоторых сегментов банковских структур.