Вы здесь

Уроки грамотной торговли на форекс рынке для начинающих трейдеров

В Интернет есть много «учителей», которые готовы вести уроки торговли, как правило, за деньги на Форекс. Если же денег не требуют заранее, то можно не сомневаться, что хитрый план подразумевает их выкачку на каком-либо другом этапе. Поэтому новичку, чтобы не попасться в руки мошенников, необходимо иметь все-таки свою голову на плечах и потрудиться освоить хотя бы основы трейдинга, что сделать будет совсем несложно даже неподготовленному человеку.

Ниже представлены главные уроки Форекс для начинающих, которые покажут, на что стоит обратить внимание, чтобы пойти по самому короткому пути от полного профана до гуру трейдинга. Ознакомившись с предложенным материалом, должно стать понятно, что трейдинг – это упорство в оттачивании своего мастерства и развитие ментальной гибкости в сочетании с железной дисциплиной, а такому никто не научит, так как эти задачи обязан самостоятельно решить каждый ищущий.

Уроки Форекс грамотности современного трейдера

Готовность ума

В нашем материалистичном мире может показаться глупой мысль говорить о высоких материях в трейдинге, но если спросить любого опытного спекулянта или прочитать такие книги, как, к примеру, «Зональный трейдинг» Дугласа или «Один хороший трейд» совладельца SNB Capital, то становится очевидным, что очень много внимания профессионалы уделяют процессам, предшествующим принятию решения.

Об этом, как правило, не говорят на различных бесплатных курсах, хотя получая уроки торговли у действующего трейдера на Форекс, можно услышать, что перед началом торговли опытные спекулянты проводят настрой на торговлю, позволяющий им быстро и объективно принимать решения, опираясь на знания и игнорируя сильные эмоции. Без этого стать успешным спекулянтом не получится.

Но большая часть новичков, не пытаясь понять, как работает их ум, бросаются на освоение простых стратегий, изучение графиков и индикаторов, наивно полагая, что после усвоения их алгоритмов и закономерностей прибыль не заставит себя долго ждать. Но на деле практически никто из новичков не может уснуть, оставив позицию открытой на ночь, большая часть спешит взять хоть небольшой доход, как только видят положительный результат, не дожидаясь установленного тейк-профита, а сколько новичков переставляют стоп-лосс все дальше, надеясь на разворот, который превратит их убытки в прибыль, и так далее.

Чтобы этого не произошло, лучше прочитать вышеназванные книги, а также изучить и другие в том же духе, так как процесс принятия правильных решений является крайне болезненным, а люди склонны малодушничать и избегать неприятных ощущений. Поэтому первый урок для начинающих, который придется выучить, будет состоять в освоении процессов, происходящих в мозгу во время накопления прибыли, фиксации убытка и тому подобным моментам трейдинга на Форекс.

Поиск своей системы

Существует распространенное заблуждение, предполагающее, что достаточно получить в свои руки торговую систему от какого-то успешного трейдера, чтобы в ту же секунду начать прибыльно работать на Форекс. В погоне за этим мифом многие тратят немалые суммы, записываясь на дорогостоящее обучение, но только вот очень редко, когда уроки Форекс от профессионалов для начинающих, основанные на передаче стратегии, дают хороший результат.

Связано это с индивидуальными особенностями ума и психики каждого человека. Даже через призму одной и той же торговой системы два разных трейдера будут принимать различные решения. Там, где один будет быстро принимать решение, второй будет медлить. Одному человеку комфортнее находиться в сделке от нескольких секунд до пары минут, а второму – оставить позицию на несколько дней, недель или даже месяцев.

Поэтому не нужно думать, что чужой «гралль» – это залог личного успеха, а при поиске торговой стратегии необходимо соизмерять ее со своими наклонностями и предпочтениями, поскольку система для трейдера, как оружие для солдата. Без нее трейдинг похож на борьбу с голыми руками, однако и здесь следует обойтись без фанатизма, придумывая что-то свое. Существуют различные методы прогнозирования рынка и инструменты, с помощью которых это делается, необходимо лишь испытать их и выбрать наиболее подходящие для себя, принимая в работу только те сигналы, где потенциальная прибыль значительно превышает допускаемые убытки.

Как быстро усвоить уроки Форекс грамотности

Мани менеджмент

Усваивая свои первые уроки торговли на Форекс, начинающие трейдеры склонны игнорировать правила управления капиталом, вследствие чего заветной мечты – больших и стабильных заработков – достигает лишь малое их число. Основная проблема заключается в том, что новички спешат заработать, не имея большого депозита, поэтому рекомендации мани менеджмента, который советует рисковать в одной сделке суммой, не превышающей 2-х процентов от всего депозита, воспринимаются с юмором.

Однако именно такой подход дисциплинирует и позволяет избежать неприятных казусов, так как на рынке в любой момент времени может произойти все что угодно, поэтому 100% верных ситуаций практически не бывает и all in, как в покере, здесь не проходит.

Специфика использования тренда

Продолжая уроки Форекс для начинающих, следует отметить, что наиболее простым способом заработка является торговля по тренду. Как гласит известная на рынке поговорка «Trend – is your friend». Однако и здесь есть свой камень преткновения, так как большая часть новичков выбирают работу внутри дня, где крайне редко развиваются устойчивые тренды, дающие возможность спокойно их определить, подождать возможности для хорошего входа и накопить прибыль. Обычно цикличное движение в рамках торгового дня компенсирует рост снижением, и взять максимум прибыли от хорошего импульса бывает очень сложно.

Поэтому лучше начинать торговлю с дневных графиков, обращая внимание на тот факт, что в любом тренде всегда есть два важных составных элемента движения – накопление (консолидация) и развитие (распределение).

Ограничение убытка

Уроки торговли новичка на Форекс могут оказаться очень болезненными без установки стоп-лосс, так как на рынке случаются порой чудовищные по силе выносы, способные в несколько секунд обнулить даже немалые депозиты. В этом состоит главный риск маржинальной торговли с большим плечом, что является единственным аргументом для нападок на профессию трейдера.

Но каждый разумный спекулянт всегда ставит стоп-лосс – отложенный ордер на закрытие позиции, который при неблагоприятной ситуации позволит ограничить убыток лишь той суммой, что допускается правилами мани менеджмента.

В то же время следует всегда четко осознавать целесообразность размера стоп-лосс рыночным условиям. Если из размера депозита вытекает, что стоп-лосс для выделенной суммы не может превышать, к примеру, 30 пунктов для дневного таймфрейма, то такой подход 100% приведет к сливу депозита. Поэтому важно соизмерять торговый объем при открытии позиции, чтобы позволять себе адекватно широкие стоп-лосс, позволяющие нивелировать так называемый рыночный шум.

Также в большинстве случаев, особенно при торговле по тренду, более разумным может оказаться другой подход к закрытию позиции – трейлинг-стоп. С одной стороны, он позволяет ограничить убытки при смене тенденции, с другой – дает возможность выжать из сделки по максимуму, взять большую часть прибыли и выйти, когда уже сам рынок скажет о нецелесообразности дальнейшего удерживания позиции.

Форекс и финансовая грамотность

Публикация новостей

Заканчивая основные уроки Форекс для начинающих, нужно сказать немного о публикации новостей, а, точнее, о том, что экономический календарь должен стать пристальным объектом изучения каждого трейдера, вне зависимости от его стиля торговли. На Форекс по большей части начинают работать с применения методов технического анализа, игнорируя фундаментальный, но это чревато серьезными рисками, особенно это касается внутридневных трейдеров, но иногда и те, кто работает на D1 и W1 хорошо чувствуют на своем депозите реакцию на ту или иную важную новость.

Поэтому даже в том случае, когда фундаментальный анализ еще сложен, важно заранее знать, в какое время выходят по той или иной валюте важные известия, и в этот момент контролировать свою позицию или даже находиться вне рынка, чтобы в такие периодически зарождающимися моменты импульсами не угробить свое депо.

При трактовке реакции рынка на новость, можно сделать определенные выводы. Если импульс после новости направлен по общему тренду, то стоит добавляться на коррекциях, так как движение будет развиваться. Если же при благоприятном известии хорошего импульса по тренду не последовало, то, возможно, пришло время выходить из удерживаемой позиции, а когда импульс получается весьма сильным и против тренда, то, скорее всего, произойдет его смена, что также следует понимать и использовать в своих интересах. В общем, понаблюдав немного за котировками в момент выхода новостей, должно стать понятно, как следует действовать в той или иной ситуации с выгодой для себя.