Вы здесь

Подводные камни потребительского кредита

Потребительское кредитование – одна из самых распространенных форм кредитования в наши дни. Банки выдают физическим лицам наличные средства без определения какой-либо конкретной цели, как правило, для покупки предметов потребления. Если вы хотите купить велосипед или шубу, но выплатить всю стоимость сразу слишком накладно, потребительские кредиты – для вас.
Потребительские кредиты обладают массой преимуществ. Наличная форма позволяет легко воспользоваться средствами, нецелевой характер удобен для приобретения различных мелких предметов. Кроме того, услуги по потребительскому кредитованию доступны практически в каждом банке каждого города. Например, кредиты наличными можно получить в Альфа-банке, Газпромбанке, Хоум Кредит Банке, Промсвязьбанке, а об условиях получения, например, о процентной ставке, можно узнать на специальных сайтах не выходя из дома.
Разумеется, получить кредит без заключения специального договора невозможно. Заключая договор, вам придется обратить внимание на множество тонкостей и нюансов, от которых в дальнейшем будет зависеть ваше благосостояние.
Чтобы избежать сложностей наподобие дополнительных выплат, внимательно читайте и изучайте договор, каждый его пункт и даже то, что написано мелким шрифтом, прежде чем поставить свою подпись на договоре.
Особое внимание необходимо уделить следующим пунктам:

  Полная сумма кредита (ПСК), которая состоит из выплат непосредственно суммы кредита и процентов за пользование кредитом. Кроме того, в договоре могут быть прописаны дополнительные сборы и комиссии, которые существенно повышают ПСК;

  Пункты, содержащие указание на возможность досрочного погашения кредита, а также условия этой процедуры. При внимательном изучении договора может обнаружиться, что такой возможности вовсе нет, перечень обстоятельств досрочного погашения слишком узок, или же процедура влечет за собой взыскание неустойки или штрафа;

  График выплаты взносов по кредиту. Как правило, сотрудник банка разрабатывает для каждого клиента индивидуальный график, который размещается не в самом договоре, а в приложении к нему;

  Даже если вы не допускаете возможности просрочки платежей по кредиту с вашей стороны, не пропускайте пункты о санкциях за просрочку. У каждого банка своя кредитная политика, и может случиться так, что уже на следующий день после просроченной даты выплаты набежит существенная пеня или штраф.